Адрес редакции

Карагандинская обл., г. Шахтинск,
пр-т Абая Кунанбаева, 58 б, 1-й этаж.
Тел: 4-07-58.
E-mail: shahtinskvestnik@mail.ru .

 

Главный редактор: Сенягина Э.Л.

 

Архив новостей

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблетка - не хлеб, но бывает важнее...

дата: 20 ноября 2009 / прочитано: 1108 раз(а)

В сентябре Глава государства подписал Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Документ, собравший воедино все нормативные акты в сфере здравоохранения, три главы из 32-х посвятил фармацевтической деятельности. Это, пусть и косвенно, еще раз подтверждает важность фармацевтической практики. Уже много лет, как она стала сферой приложения сил малого бизнеса. Аптек в городе чуть меньше, чем магазинов. Но, видимо, есть спрос на их услуги, поэтому рождается и предложение.
Работают и действуют аптеки по законам рыночной экономики. А многие горожане, особенно старшее поколение, безоговорочно приняв эти принципы в торговле, почему-то не распространяют их на аптечную сеть. С одной стороны понятно: разве можно сравнивать сытый желудок и вопрос жизни и смерти, в который превращается отсутствие лекарств? Но с другой – законы «жанра», как говорится, одни и те же, независимо продаешь ты хлеб или аспирин. Поставить сферу обращения лекарственных средств в другие условия – значит ущемить права владельцев. Тем более, что аптечный бизнес поставлен даже в гораздо сложнейшие условия, чем просто торговля.
Как расценивают ситуацию сами фармацевты? Прокомментировать ее согласился Юрий Николаевич Сенин, владелец аптеки в поселке Новодолинский, один из немногих в нашем регионе мужчин-провизоров. О том, как раньше работала аптечная сеть, знает из достоверных источников. Сам он сравнительно недавно закончил фармацевтический институт. Деятельность в сфере обращения лекарственных средств лицензируется и одним из условий является специальное образование. Тогда отсутствие диплома виделось весьма существенной проблемой. Но оказалось, что это лишь верхушка айсберга. Сейчас аптеки, по словам Ю. Сенина, дальше–больше стали испытывать кадровый голод. «В регионе не хватает фармацевтов, - говорит Ю. Сенин. – Кто будет работать здесь через несколько лет – трудно сказать. Но даже не заглядывая в будущее, к кадрам у владельцев аптек отношение трепетное уже сегодня. Слишком много зависит от их работы. Административный кодекс сурово наказывает любые отклонения в сфере розничной реализации лекарственных средств. Продажа медикамента без рецепта может обернуться штрафом в 100 МРП. И такие примеры уже есть. Так что одна надежда на добросовестность и компетентность провизора, стоящего за прилавком».
Чем еще продажа медикаментов отличается от торговли хлебом и мясом? Жесткими стандартами, которые введены в фармацевтической сфере. Касаются они не только качества лекарственных средств, но и санитарного состояния помещений, наличия специального оборудования, условий хранения и т.д. С одной стороны – верно. Но объективности ради надо сказать, что соблюсти их весьма непросто, обходится владельцу в копеечку. Взять, к примеру, аптеку Ю. Сенина. Ремонт помещения, установка электрокотла, оплата коммунальных счетов – расходы немаленькие. И несет их большинство предпринимателей. Кое у кого появляется соблазн решить проблему прибыли за счет цены на медикаменты. Сама покупала противопростудный «Аджиколд» где за 35, где за 50, а где и за 90 тенге. Предполагая это, власти в начале года заключили меморандум с предпринимателями, действующими в сфере фармации, разработали список препаратов, цена на которые не должна повышаться. Другой вопрос: те ли там препараты и та ли там цена? И должный ли контроль за соблюдением меморандума?
Вспышка вирусной инфекции не только повысила спрос на лекарства, но и обострила проблемы, которые существуют в фармацевтической практике. Затоваренные дорогими препаратами на все случаи жизни, аптеки не могли удовлетворить спрос на оксолиновую мазь, парацетамол, марлевые повязки… Аптеки эпохи рыночной экономики в этом плане ничем не отличались от аптек времен застоя. Какие шаги должно еще предпринять государство, чтобы удалось, наконец, совместить законы рынка и нравственности?

Версия для печати

 

 

Газета выходит по пятницам.
Отпечатано в ТОО «Арко», г. Караганда, ул. Ленина. Формат А3, Заказ №7. Тираж 2000.
Электронная версия www.shahtinsk.ru/gazeta иготовлена по заказу редакции сайтом www.shahtinsk.ru
adm


*

город Шахтинск ru

город Шахтинск kz

город Шахтьинск караганда