Обмен документов завершается

Несмотря на то, что обмен удостоверений личности и паспортов, не имеющих индивидуального идентификационного номера (ИИН), продолжается уже третий год, для многих новость о завершении этой кампании прозвучала как гром среди ясного неба. Не всем средствам массовой информации (не исключена и недоработка органов юстиции) удалось внятно и доходчиво проинформировать, кому же все-таки необходима смена документов.
ИИН в виде комбинации 12-ти цифр в удостоверениях личности указывается под графой «дата рождения» с августа 1997 года. Соответственно, с 13 августа 2010 года будут признаны недействительными только те удостоверения личности, которые выпущены в период с 1995 года по август 1997 года.
Паспорта старого образца, в которых на 32 странице в машиносчитывающем тексте не указан ИИН, состоящий из 12-ти цифр, также подлежат замене.
Лица, у которых в документах отсутствует ИИН, обязаны обратиться в органа юстиции. При переоформлении выдача документов с ИИН производится за счет бюджетных средств (бесплатно) при условии сдачи в органы юстиции ранее выданных документов.
Обмен документов на удостоверения личности с электронными носителями информации (чипом) необязателен (пункт 2 постановления Правительства РК от 27 августа 2009 года №1260 «О некоторых вопросах документирования населения Республики Казахстан»).



Оригинал новости 1 «Обмен документов завершается»   -
«газета Шахтинский вестник»   -