Адрес редакции

Карагандинская обл., г. Шахтинск,
пр-т Абая Кунанбаева, 58 б, 1-й этаж.
Тел: 4-07-58.
E-mail: shahtinskvestnik@mail.ru .

 

Главный редактор: Сенягина Э.Л.

 

Архив новостей

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И у задержанного есть права...

дата: 2 марта 2010 / прочитано: 2831 раз(а)

На пленарном заседании Верховного Суда РК 28.12.2009 года принято Нормативное постановление № 7 «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам соблюдения личной свободы и неприкосновенности достоинства человека, противодействия пыткам, насилию, другим жестоким или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания».
При этом, особое значение уделено соблюдению конституционных прав человека и гражданина, в том числе на неприкосновенность достоинства человека, включающего в себя защиту от применения пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения.
Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано лишь при наличии условий, оснований и мотивов, предусмотренных статьями 132 и 134 УПК. Незамедлительно, но не позднее трех часов после фактического задержания, лицо должно быть передано следователю или дознавателю для решения вопроса о его процессуальном задержании. Задержанному лицу, в соответствии со статьей 134 УПК сообщается, в чем он подозревается, разъясняются предусмотренные статьей 68 УПК права подозреваемого, в том числе его право пригласить защитника с момента задержания, давать показания по поводу имеющегося против него подозрения, либо отказаться от дачи объяснений и показаний.
Под фактическим задержанием следует понимать лишение лица возможности свободно передвигаться и совершать иные действия по своему усмотрению (захват, физическое удержание, закрытие в помещении, принуждение пройти куда-либо или остаться на месте и т.п.).
Допрос подозреваемого во всех случаях оформляется протоколом. Оформление показаний, полученных при допросе лица после его фактического задержания в связи с подозрением в совершении преступления, в виде «объяснения», «явки с повинной», «допроса в качестве свидетеля» или иных подобных формах по данному факту недопустимо и такие документы в соответствии со статьей 116 УПК не подлежат приобщению к материалам уголовного дела.
Началом срока задержания лица является время его фактического задержания. Это время с обязательным указанием часов и минут отражается в протоколе задержания, который составляется следователем (дознавателем) в течение трех часов после фактического задержания лица.
О задержании подозреваемого и месте его нахождения в соответствии с частью 1 статьи 138 УПК следователь (дознаватель) обязан в течение двенадцати часов уведомить кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии их – других родственников или близких лиц или обеспечить возможность такого уведомления самому подозреваемому, в том числе путем предоставления ему права на телефонный звонок. О задержании несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в соответствии с требованиями части 5 статьи 491 УПК немедленно ставятся в известность родители несовершеннолетнего или другие его законные представители, а при их отсутствии – близкие родственники. Данное процессуальное действие фиксируется в протоколе, который подписывается следователем (дознавателем) и подозреваемым.
По истечении семидесяти двух часов с момента фактического задержания подозреваемого, постановление утрачивает силу и следователь должен немедленно выполнить требования, указанные в части 1 статьи 138 УПК.
В случае задержания подозреваемого или применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения он должен быть допрошен не позднее двадцати четырех часов с момента задержания или применения меры пресечения при обеспечении права на свидание наедине и конфиденциально до первого допроса с избранным им или назначенным защитником.
Задержание лица при отсутствии условий, оснований и мотивов, предусмотренных статьями 132 и 134 УПК, либо свыше трех часов без составления протокола задержания, а также содержание лица под арестом без санкции суда свыше семидесяти двух часов и свыше срока ареста, санкционированного судом, является незаконным и гражданин подлежит немедленному освобождению.
Все интересующие вопросы относительно задержания лиц можно задать по телефонам доверия: 5-17-64, 5-18-30, действующим в прокуратуре г. Шахтинска.

Версия для печати

 

 

Газета выходит по пятницам.
Отпечатано в ТОО «Арко», г. Караганда, ул. Ленина. Формат А3, Заказ №7. Тираж 2000.
Электронная версия www.shahtinsk.ru/gazeta иготовлена по заказу редакции сайтом www.shahtinsk.ru
adm


*

город Шахтинск ru

город Шахтинск kz

город Шахтьинск караганда